Le département du Puy-de-Dôme est situé dans le Massif Central, dans la région Auvergne. Le vignoble est principalement localisé sur les rebords du bassin de la Limagne et sur les flancs des édifices volcaniques qui la ponctuent entre la chaîne des Monts du Livradois à l'Est, et la chaîne du Sancy à l'Ouest. Les vignes sont en général dispersées en une multitude de petits îlots, presque toujours en situation de coteau bien marqué, à une altitude comprise entre 300 et 600 m. Sur les rebords du bassin de la Limagne les sols sont argilo-calcaires alors que les sols basaltiques sont localisés sur les flancs des édifices volcaniques (le puy de Corent par exemple) mais également à proximité des coulées basaltiques des reliefs inversés (Châteaugay, Chanturgue, puy de Mur, plateau de Gergovie…). L’IGP« Puy-de-Dôme » produit des vins tranquilles rouges, rosés, gris et blancs. Un ou plusieurs cépages peut-être indiqué ainsi que la mention primeur ou nouveau. De nombreux cépages autres que les classiques gamay, pinot et chardonnay des AOC sont autorisés permettant une large gamme de vins monocépage notamment. La production familiale est restée particulièrement forte en Auvergne(50 ha). Trente cinq vignerons indépendants et 62 viticulteurs affiliés à la cave Desprat Saint-Verny œuvrent sur le vignoble pour l' AOC(267ha) mais également pour l’IGP Puy de Dôme(71ha) (décret de 2011 reconnu Vin de Pays en 1968).